当前位置: 首页 >政务公开 >动态要闻

全国首条石化运输智慧路落户盘锦

危险货物道路运输监管一直是交通难题。近日,全国首条石化运输智慧路落户盘锦,利用5G技术将车与路协同管理,从源头上最大限度保障危险货车运行安全。

石油化工是盘锦市主导产业,现有道路危险货物运输企业193家,危货运输车辆5100余台,占我省总量近1/4。去年开始,盘锦市规划建设石化运输专用路,以科技手段对路域环境进行监测预警,对车辆进行实时跟踪、引导,应用5G新技术,实现危化品运输车辆在设定的石化运输专用道路和车道上行驶,并在车辆上安装智能装置,时刻保证驾驶符合规定。

为此,盘锦市对16条路线进行智慧化改造,全长365.2公里。“通过智慧路上的AI摄像头等5G设备,让司机预知实时路况,让企业和监管部门了解到车辆的具体位置和行驶状态,预判可能出现的危险并回避。”省交通运输厅相关负责人表示。同时,通过5G技术,实现对危货车辆的24小时智能监管。

在此之前,盘锦市还引导所有危货运输车辆安装车载智能视频监控报警装置,并为其提供统一平台。司机疲劳驾驶、偏离轨道、接打电话、吸烟等违法违规行为,车辆都会自动报警,监管平台也会对其进行分数评级,此结果将关系到运输企业的年检考核和政策支持力度。盘锦为全省解决危货运输问题提供了借鉴,该经验将在全省推广。

关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: 盘锦市交通运输局特邀律师参与重大执法决定法制审核